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26-02-2010

Yoeco vuelve a sus orígenes

Yoeco, empresa nacida a partir de la unión de profesionales especializados en la venta de alimentos a domicilio con productores de alimentos ecológicos andaluces, es la primera empresa productora y comercializadora de alimentos ecológicos a domicilio.

A finales de enero de 2009, algunos profesionales especializados en la venta de alimentos a domicilio unieron sus esfuerzos con productores de alimentos ecológicos andaluces (la firma almeriense Agroeco y la palmeña BioArteOliva) para construir en Palma del Río “Yoeco”, la primera empresa productora y comercializadora de alimentos ecológicos a domicilio. Yoeco, a diferencia de otras empresas de venta directa, se caracteriza por vender a domicilio alimentos ecológicos de gran calidad elaborados por los productores y distribuidos directamente sin intermediarios ni distribuidores que aportan muy poco valor añadido a este tipo de alimentos y los encarecen considerablemente. El presidente de la firma, Juan Carlos Pérez, afirma que se trata de un proyecto comercial completamente innovador que puede servir para que la producción ecológica dé el salto definitivo y se consolide como alternativa creíble a la producción convencional. Los productores y comercializadores que promovieron esta empresa aseguran que es la respuesta idónea que necesita la producción ecológica para expandirse y conquistar la confianza de los hogares andaluces y españoles. Por otra parte, añaden que los alimentos ecológicos difícilmente podrán abrirse camino compitiendo con el canal de distribución convencional que, de forma mayoritaria, apuesta por los productos de marca blanca, con unas exigencias de calidad que superan con un aprobado raspado y, fundamentalmente, al precio más bajo posible como factor determinante en la decisión de compra. Tras ocho meses de rodaje inicial en Madrid, la firma ha conseguido que ya sean más de 1.500 las familias madrileñas que confían sus pedidos de manera regular a la firma. Ante esta buena acogida, Yoeco considera necesario iniciar su actividad en Andalucía. Por eso, el próximo 3 de septiembre se realizará la presentación oficial de la misma ante la sociedad y los medios andaluces. Como explica el presidente de la firma, Juan Carlos Pérez, “Andalucía es líder en producción de alimentos ecológicos y nos gustaría que fuera también líder en consumo”. Para ello, la empresa ha diseñado un plan estratégico en Andalucía cuyo primer paso consistiría en implantarse en Málaga a finales de este año, para continuar con Sevilla a finales de 2010. Pérez asegura que el siguiente paso sería entrar en Córdoba, aunque no hay fecha prevista. Con respecto a las previsiones de crecimiento, Yoeco espera contar el año próximo con 7.000 clientes, que realizarán más de 75.000 pedidos y que moverían un millón de kilos de alimentos. En 2011, la empresa aspira a contar con 18.000 clientes y dar salida a más de dos millones de kilos. Además, Pérez resalto la creación de empleo como uno de los objetivos de la firma: “En cuatro años se generarían en Andalucía más de 50 puestos de trabajo”.

ABC